Проходимость маточных труб

Проверка проходимости маточных труб является одним из ключевых моментов диагностики бесплодия. Не случайно тесты на проходимость маточных труб, наряду с гормональным, инфекционным обследованиями, ультразвуковым исследованием и осмотром в зеркале, включены в основные методы обследования пациенток с бесплодием.

Так называемый трубно-перитонеальный фактор бесплодия, то есть нарушения функционирования маточных труб или наличие спаечного процесса в малом тазу встречается почти у каждой второй женщины, проходящей лечение бесплодия. Соответственно европейским исследованиям, трубный фактор бесплодия встречается у 25 – 30 % пациентов.

Методы определения проходимости маточных труб

Общепризнанными методами исследования проходимости маточных труб является рентгенологический – эхогистеросальпингоскопия и, эндоскопический – лапароскопия/фертилоскопия. Как узнать проходимость маточных труб? Классическим тестом является рентгенологическое исследование проходимости маточных труб, которое называется гистеросальпингография (ГСГ). Это исследование проводится на рентген – аппарате в первую, фолликулярную, фазу цикла. Метод основан на введении в канал шейки матки вводят металлического катетера так, чтобы он достигал полости матки. После этого через этот катетер полость матки туго наполняют водорастворимым контрастным веществом, которое, в случае проходимых маточных труб, через них проникает в полость малого таза. Делают два снимка- первый в начале введения контраста, чтобы оценить форму полости матки, четкие у нее контуры или нет, есть ли какая-нибудь патология полости матки (внутриматочные спайки – синехии, миомы, полипы) и проходимы ли трубы, а второй снимок – через несколько минут. На втором снимке смотрят, форму маточных труб (норма, сактосальпинксы, гидросальпинксы), по характеру распространения жидкости в полости малого таза определяют наличие спаечного процесса в малом тазу.

Еще с начала 80-х годов широко стало распространяться УЗИ на проходимость маточных труб, выполненное влагалищным датчиком. Преимущества влагалищного (или вагинального) датчика перед трансабдоминальным (датчика, которым водят по животу) проявились очень быстро. Все это привело к появлению новой методики – эхогистеросальпингоскопии.

Диагностика проходимости маточных труб при помощи эхогистеросальпингоскопии постепенно стала полноценной, принятой и широко используемой методикой. Преимущества эхогистеросальпингоскопии перед классической ГСГ проявились достаточно быстро и в первую очередь это – отсутствие рентгеновского излучения.

Как выполняется эхогистеросальпингоскопия.

В полость матки через канал шейки матки вводится тонкий (2 – 3 мм в диаметре) катетер из мягкого материала, который просто следует ходу канала шейки матки и не может повредить матку. После введения катетера в полость матки у него на конце раздувают баллончик из тонкой резины для того, чтобы катетер не мог выпасть из полости матки. Во влагалище вводят вагинальный УЗИ-датчик. После ультразвукового подтверждения правильного расположения катетера, то есть в полости матки, через катетер вводят теплый (примерно температуры тела) стерильный физраствор. Обычно для раздувания полости матки достаточно 3 – 5 мл, после чего жидкость начинает поступать по фаллопиевым трубам. Количество вводимой жидкости может варьировать от 20- 30 мл до 100 – 120 мл.

ГСГ и эхогистеросальпингоскопия достаточно недолгая и, разумеется, амбулаторная процедура оценки проходимости маточных труб, но, все-таки, некомфортная и часто – болезненная манипуляция. По данным различных исследований, частота воспалительных осложнений после ГСГ и эхогистеросальпингоскопии достигает 3%. Более того, эти методы отличаются высокой частотой ложно-положительных и ложно-отрицательных результатов. Ложно-позитивные (при этом нормальные трубы на снимке выглядят как непроходимые) результаты достигают 25% и возможны вследствие спазма труб, неправильного заполнения полости матки контрастом. Частота ложно-негативных заключений (то есть – патологии не найдено), по данным нескольких исследований, равна почти 40%.

В настоящий момент времени “золотым стандартом” в исследовании проходимости маточных труб является лапароскопия/фертилоскопия. Хромогистеросальпингоскопия, которая проводится во время лапароскопии/фертилоскопии является наиболее информативным и достоверным методом исследования проходимости маточных труб.

Однако, этот метод исследования не дает полного представления о состоянии слизистой маточных труб. В “Клинике проф. А. М. Феськова” наряду с хромогидротубацией используют микросальпингоскопию. Микросальпингоскопия – это метод, который основан на интратубарном введении тонкой оптики, которая позволяет оценить состояние реснитчатого эпителия, выраженность продольных складок и наличие внутритрубных спаек. Особенно важна такая оценка состояния слизистой маточных труб для определения дальнейшей тактики лечения у пациенток с трубным фактором бесплодия.



Наверх