Вверх
Заказать звонок
Запись
на прием
Иммунологическое бесплодие
immunologicheskoe_besplodie 24/02/2017
Иммунологическое бесплодие

В современном мире бесплодие представляет собой одну из глобальных проблем. И, в зависимости от факторов, вызвавших его, выделяется несколько типов бесплодия. Об одном из них (а именно - об иммунологическом) и пойдет речь далее.

Иммунологическое бесплодие, на самом деле встречается довольно редко, тем не менее, не стоит торопиться и списывать его со счетов. Основным фактором развития иммунологического бесплодия является наличие в организме антиспермальных антител или сокращенно АСАТ. Они не делают выбора по половой принадлежности, то есть могут быть обнаружены как в женском, так и в мужском организме. Наличие антител препятствует нормальному процессу созревания сперматозоидов, а также оказывает негативное влияние на их качество и подвижность, тем самым затрудняя оплодотворение и дальнейшее развитие эмбриона.

По наблюдениям врачей от 5 до 20% супружеских пар  (возраст партнеров до 40 лет) страдают бесплодием по причине иммунологических отклонений.

Причины иммунологического бесплодия

К наиболее частым причинам увеличения числа антиспермальных антител, и как следствие, развитию иммунологического бесплодия в мужском организме, относят:

  • травмы мошонки или оперативное вмешательство в нее;
  • инфекционные урогенитальные заболевания (гонорея, герпес, ВИЧ и т.п.);
  • различные дефекты развития половых органов, как врожденные, так и приобретенные (например, варикоцеле);
  • онкологические заболевания, в том числе - репродуктивной системы.

Антиспермальные антитела в мужском организме подразделяются на спермоиммобилизирующие и спермоагглютинирующие.

Первые приводят к частичному или полному обездвиживанию мужского семени, а вторые способствуют «слипанию» сперматозоидов между собой или с другими частями разрушенных клеток. Все это, как указывалось выше, негативно сказывается на фертильности и в большинстве случаев приводит к бесплодию.

Основными причинами развития иммунологического бесплодия в организме женщины могут быть:

-  инфекционные и воспалительные заболевания репродуктивной системы;

-  оперативные вмешательства;

- генетическая предраспложенность

Все эти причины приводят к тому, что иммунная система начинает реагировать на сперматозоиды как на «чужаков», тем самым сводя к минимуму шансы на успешное оплодотворение яйцеклетки. У женщины в нормальном состоянии иммунная система не реагирует на сперматозоиды, способствуя продолжению рода.

Симптомы иммунологического бесплодия

Как правило, данное заболевание не имеет ярко выраженной симптоматики, внешних проявлений у партнеров не наблюдается, все показатели при гинекологическом осмотре женщины в норме.

Одним из факторов, указывающим на проблему такого рода, является факт невозможности забеременеть в течение года при регулярной половой жизни с постоянным партнером без использования контрацептивов, а также привычное прерывание беременности на очень ранних сроках. При исключении других факторов бесплодия.

Диагностирование иммунологического бесплодия

При подозрении на бесплодие оба партнера проходят обследование у соответствующего врача. Иммунологическая форма бесплодия устанавливается на основании следующих обследований:

  • анализ крови и семенной жидкости для мужчины;
  • анализ крови и цервикальной жидкости для женщины;
  • посткоитальный тест;
  • MAR-тест, позволяющий выявить процент связанных сперматозоидов в семенной жидкости;
  • метод проточной цитофлуорометрии (ПЦМ) позволяет определять число АСАТ на отдельно взятом сперматозоиде;
  • диагностика по методу ПЦР (полимеразная цепная реакция) позволяет определить возбудителей инфекционных болезней репродуктивной системы, например, хламидиоз, микоплазмоз и др);
  • тест-контакт спермы с цервикальной слизью;
  • определение генов гистосовместимости в системе HLA
  • другие методы.

            Стоит отметить, что в период проведения обследований полностью исключается прием лекарственных препаратов, особенно - гормональных, чтобы исключить их влияние на результаты.

Лечение иммунологического бесплодия

            Современная медицина не обладает знаниями, которые позволили бы найти метод успешного на 100% лечения данного заболевания, который бы еще и подходил всем пациентам. Однако все известные на данный момент методы сводятся к коррекции иммунного статуса пациента.

С высокой долей успешности в терапии женского иммунологического бесплодия применяют лечение на базе кортикостероидов в сочетании с ограничением небезопасных половых контактов (т.е. без применения средств контрацепции) и использованием антибактериальных и антигистаминных препаратов. Такого рода терапия направлена на снижение числа АСАТ в организме женщины.

Также могут применять и метод иммунизации женщины путем подкожного ввода в ее организм аллогенных лимфоцитов партнера.

Для лечения мужского иммунологического бесплодия также применяются консервативные методы лечения, основанные на использовании андрогенов, в частности, тестостерона, отвечающего за формирование сперматозоидов, их качество и подвижность.

В случае негативного результата от применения терапии у женщины возможно использование вспомогательных технологий зачатия, таких, как внутриматочная инсеминация, при которой сперматозоиды партнера вводятся внутриматочно в организм женщины после специальной обработки или экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

При неудаче в лечении мужского иммунологического бесплодия также применяют методы вспомогательного оплодотворения, наиболее эффективным из которых является метод интрацитоплазматической инъекции сперматозоида в яйцеклетку (ИКСИ).

В любом случае при желании партнеров стать родителями современная медицина обладает достаточными знаниями и технологиями для реализации их желаний.