Вверх
Заказать звонок
Запись
на прием
Кандидоз

Кандидоз является одной из наиболее частых причин обращения женщин к врачу и составляет около 40-50% в структуре инфекционных заболеваний в гинекологии. Частота его за последние 10 лет выросла в 2 раза, что связано с неконтролируемым приемом различных лекарственных препаратов (антибиотиков, антидепрессантов, гормонов), длительное использование гормональных контрацептивов, стрессовыми состояниями, ненормированным рабочим днем, избыточным весом и т.п.

Возбудителем кандидоза в 95% являются дрожжеподобные грибы - Candida albicans, которые относятся к условно-патогенным микроорганизмам. Это означает, что они могут обитать на поверхности кожи и слизистых здорового человека, а под воздействием определенных факторов - вызывать заболевание.

До настоящего времени не существует единой точки зрения о путях передачи кандидоза. 30-40% случаев связано с половой активностью, однако, известен факт рецидивирующего, т.е. повторяющегося кандидоза у женщин, не живущих половой жизнью.

Частота данной патологии у женщин встречается в 10 раз чаще, чем у мужчин, что связано со снижением защитной роли нормальной влагалищной микрофлоры. Действительно, у большинства пациенток с рецидивирующим кандидозом наряду с уменьшением лактобактерий (кисломолочных палочек), в посеве определяются условно-патогенные или патогенные микроорганизмы: стафилококки, стрептококки, кишечная палочка и т.п., что требует проведения дополнительного лечения.

Имеются данные о том, что источником грибковой инфекции во влагалище является желудочно-кишечный тракт, поэтому своевременное лечение и профилактика дисбактериоза кишечника позволяет снизить частоту рецидивов влагалищного кандидоза и добиться длительной ремиссии.

Клинические симптомы:

обильные или умеренные творожистые выделения,
зуд, жжение, усиливающиеся к вечеру и после водных процедур,
специфический запах, усиливающийся после половых контактов.
Методы исследования:

микроскопия (мазок),
культуральная диагностика (посев на питательную среду Сабуро),
ПЦР-диагностика.
В настоящее время выделяют 3 клинические формы влагалищного кандидоза.

Кандидоносительство (отсутствие жалоб при наличии клинической и лабораторной картины).
Острая форма (ярко выраженная воспалительная картина).
Хроническая форма (рецидивирующая) характеризуется длительностью заболевания и частыми обострениями, что приводит к атрофичности (истончению) кожи промежности и/или появлению инфильтраций (уплотнений).
Принципы лечения вагинального кандидоза базируются на комплексной, поэтапной терапии, включающей применение не только противогрибковых препаратов, но и коррекцию сопутствующих заболеваний, и ликвидацию факторов риска.

Наилучшие результаты достигаются сочетанием антимикотиков с иммунокорригирующей терапией, физиотерапией, энзимотерапией, гидроколонотерапией и терапией, направленной на восстановление микрофлоры влагалища и кишечника.

Также существует ряд профилактических мер, проведение которых в течение полугода после лечения обеспечивает стабильность полученных результатов и улучшает качество жизни многих пациенток, длительно страдающих этой распространенной патологией.