Вверх
Заказать звонок
Запись
на прием

Спаечный процесс

Что такое спаечный процесс и почему он возникает?

Спайки это тонкие тяжи, пленки и сращения, возникающие между соседними органами. В основе возникновения спаечного процесса лежит раздражение брюшины – своеобразной оболочки, покрывающей внутренние органы со стороны брюшной полости.



Выделяют несколько причин - факторов, которые могут вызывать раздражение брюшины и приводить к образованию спаек. Такими раздражающими факторами могут быть механические воздействия. Так спаечный процесс возникает после проведения хирургических операций на органах брюшной полости и малого таза. Во время операций происходит травматизация брюшины инструментами. Как правило, после серьезных оперативных вмешательств (гнойный процесс, кровотечение, большая длительность операции) развивается выраженный спаечный процесс.

Перенесенные воспалительные заболевания женских половых органов, особенно частые обострения хронического воспаления маточных труб - сальпингита, могут приводить к «закрытию» спайками наружного отверстия труб. Это происходит в результате раздражения брюшины токсинами микроорганизмов и различными веществами, образующимися при воспалении.

Некоторые заболевания, передающиеся половым путем, особенно хламидиоз и гонорея, также приводят к развитию спаечного процесса («Инфекции, передающиеся половым путем»).

При эндометриозе может возникать выраженный спаечный процесс в полости малого таза. Это заболевание характеризуется разрастанием ткани, сходной по своему строению и функции с эндометрием – слизистой оболочкой матки, за пределами границ нормального расположения оболочки матки. Под влиянием гормонов яичников в очагах эндометриоза происходят циклические превращения, сходные с изменениями в слизистой оболочке матки. В результате происходит раздражения брюшины кровью, что приводит к образованию спаек («Эндометриоз»).

Следует отметить, что реакция брюшины на раздражители и, следовательно, развитие и выраженность спаечного процесса зависят от индивидуальных свойств организма. Поэтому, после проведения одинакового вида и сложности операции, у разных женщин выраженность спаечного процесса может значительно колебаться

Как проявляется спаечный процесс?

Проявление спаечного процесса очень разнообразно. Женщины нередко страдают болями внизу живота, так называемыми тазовыми болями. Поскольку эти боли вызваны анатомическими нарушениями, применение обезболивающих средств неэффективно. В результате образования спаек между петлями кишечника, возможно нарушение его функции, что приводит к развитию запоров. У некоторых женщин спаечный процесс может протекать бессимптомно, но при этом не наступает беременность.

В результате спаечного процесса в области маточной трубы возникают ее перегибы и деформация. Это приводит к нарушению нормальной функции трубы, что затрудняет транспорт оплодотворенной яйцеклетки (эмбриона) по маточной трубе в полость матки («Физиология зачатия»). В результате механического препятствия на своем пути, эмбрион «застревает» в трубе - возникает внематочная беременность

Какая существует связь между спаечным процессом и бесплодием?

Спайки смещают матку, маточные трубы и яичники, тем самым, нарушая нормальные анатомические взаимоотношения между внутренними органами. В результате этого, нарушается взаимодействие и контакт между трубой и яичником. Если в нормальных условиях яйцеклетка попадает в маточную трубу в результате движения особых выростов трубы (фимбрий), то при спаечном процессе часто «слипаются» именно фимбрии. В таких условиях яйцеклетка попадает в брюшную полость и погибает («Физиология зачатия»).

В ряде случаев проходимость маточных труб не нарушена, но сами яичники окружены спайками, что также нарушает контакт маточной трубы и яичника. Даже незначительные спайки, находящиеся в области маточных труб и\или яичников могут привести к бесплодию.

Как ставится диагноз спаечного процесса?

При проведении обычного гинекологического осмотра часто трудно обнаружить признаки спаечного процесса. Проведение ультразвукового исследования органов малого таза малоинформативно, поскольку спайки часто не видны вследствие их структуры. При выполнении метода метросальпингографии возможно оценить проходимость маточных труб, место и степень сужения.

Особая роль в диагностике спаечного процесса отводится методам визуальной диагностики во время лапароскопии («Лапароскопия») или трансвагинальной гидролапароскопии . В этих случаях органы таза осматриваются при помощи миниатюрной видеокамеры, которая вводится в брюшную полость через прокол брюшной стенки (лапароскопия) или через прокол влагалища (трансвагинальная гидролапароскопия).

Современные взгляды на лечение спаечного процесса

В ЦРЧ "Клиника профессора Феськова А.М." проводится полный комплекс диагностических и лечебных методов, позволяющих женщинам избавиться от данного заболевания. Наши специалисты прошли обучение в ведущих медицинских клиниках Европы.

Современным методом лечения спаечного процесса является лапароскопическая операция или операция «без разрезов» («Лапароскопия»). Эта операция проводится под общим наркозом. На передней брюшной стенке делаются 3 прокола, в брюшную полость вводятся инструменты и видеокамера, с которой увеличенное изображение выводиться на экран телевизора (монитора). Хирургами оценивается выраженность спаечного процесса, локализация спаек с последующим выполнением необходимого объема операции. Проводится рассечение спаек и проверяется проходимость маточных труб. Если спайками запаян конец маточной трубы, с помощью лапароскопической техники возможно провести пластику трубы и восстановить ее проходимость. Операция делается в течение 30-50 минут. После заживления ранок следов практически не остается. Данный доступ, бесспорно, имеет ряд преимуществ: отсутствует послеоперационный рубец, более гладко и безболезненно протекает послеоперационный период, время пребывания в стационаре 1-2 суток.

Лапароскопия не только избавляет женщин от страданий, связанных с болями, но и дает возможность стать матерью.

В случае выраженного спаечного процесса наиболее эффективным методом получения беременности является лечение методом ЭКО – экстракорпорального оплодотворения или оплодотворения в «пробирке» («Экстракорпоральное оплодотворение»).