Вверх
Заказать звонок
Запись
на прием
Уретрит

Уретрит - это воспаление мочеиспускательного канала. Мочеиспускательный канал мужчины представляет собой полую трубку длиной 20 - 25 см. Он начинается от мочевого пузыря и заканчивается наружным отверстием на головке полового члена. По ходу мочеиспускательный канал подразделяется на передний и задний отделы. В заднем отделе в мочеиспускательный канал открывается проток предстательной железы, что в некоторых случаях позволяет инфекции из мочеиспускательного канала попадать в простату, вызывая в ней воспаление. По локализации у мужчин уретрит можно подразделить на передний, задний и тотальный.

Уретрит может быть острым и хроническим. Для острого уретрита характерны слизистые, гнойные и слизисто-гнойные выделения из мочеиспускательного канала, а также зуд, резь, жжение при мочеиспускании, а иногда и в покое. Течение хронического уретрита может быть скрытым (бессимптомным) или сопровождаться незначительными выделениями, в основном, по утрам, жжением по ходу мочеиспускательного канала, чувством дискомфорта в промежности, нередко нарушением потенции и мочеиспускания.

В зависимости от того, какая инфекция вызвала воспаление, уретрит может быть гонорейным, хламидийным и т.д.

В диагностике уретритов имеет огромное значение качество анализов. В настоящее время во всем мире приоритет отдается ДНК-диагностике. Однако это не единственный метод, с помощью которого можно поставить точный диагноз. Иногда приходится делать посев отделяемого уретры с определением чувствительности микроорганизмов, вызвавшим воспаление к антибактериальным препаратам (антибиотикам). В арсенале врачей имеются также методы экспресс диагностики - они менее точны, но зато результат анализа можно узнать в течение 30-60 минут. Об инфекции мочеиспускательного канала в какой-то степени можно судить, проводя специальные исследования крови.

Лечение уретритов во многом зависит от правильности поставленного диагноза (инфекции, вызвавшей воспаление, длительности течения воспалительного процесса, локализации, иммунного статуса организма и вовлечения в процесс близлежащих органов). Прогноз лечения, как правило, благоприятный.