Вверх
Заказать звонок
Запись
на прием

Хотя сегодня не существует доказательств того, что вакцинации оказывают патологическое воздействие на плод, беременные женщины должны вакцинироваться только тогда, когда риск инфицирования беременной высок и возможна передача инфекции от матери к плоду.

Следует отметить, что лучше всего, если женщина получила все необходимые прививки до беременности. Прежде всего, это вакцинация от краснухи, так как в случае контакта беременной с вирусом краснухи в первом триместре беременности, у ребенка формируются серьезные пороки развития сердца, глаз, ЦНС и глухота. Во Франции, например, не регистрируют брак, если нет прививки от краснухи. После прививки рекомендуется в течение трех месяцев не планировать беременность. Также рекомендуется провести вакцинацию против гепатита В, дифтерии и столбняка, если последняя не была сделана в течение 10 лет.

Если женщина, которая планирует беременеть склонна к вирусным заболеваниям или имеет хронические заболевания (бронхит, синусит, пиелонефрит), то можно поставить прививку против гриппа и пневмококковой инфекции. Если говорить о прививках во время беременности, то столбнячный и дифтерийный анатоксины по существу единственные иммунобиологические агенты, введение которых в плановом порядке возможно как непривитым беременным, так и беременным, получающим бустерную дозу этих препаратов. Беременность является противопоказанием к введению всех живых вакцин.

Беременные, вынужденные отправляться в страны с высокой заболеваемостью желтой лихорадкой, должны получить прививку от этой болезни. Несомненно, что в такой ситуации заболевание, которое надо предотвратить, представляет большую угрозу для женщины и плода, чем вакцинация. Если имеется риск угрожающего контакта с диким вирусом и требуется срочная защита от полиомиелита, у беременных нужно использовать ИВП (инактивированная вакцина против полиомиелита).