Вверх
Заказать звонок
Запись
на прием

Антимюллеров гормон

29/04/2015

Различие по полу в процессе развития эмбриона обусловливается за счет взаимодействия целого ряда как молекулярных, так и эндокринных механизмов, которые отвечают за организацию системы, отвечающей за воспроизводство всего организма. При этом следует отметить, что антимюллеров гормон представляет собой специальный гликопротеин, за счет которого происходит дифференцировка пола еще на ранних этапах развития. В связи с этим,оплодотворение ЭКО происходит именно с учетом этого вида гормона. Если не принимать его во внимание, то прогнозировать пол будущего ребенка весьма проблематично.

Дело в том, что этапы гонадного и генитального полового различия начинаются с того, что в эмбрионе формируются клетки Сертоли. С их помощью секретируется фактор регрессии мюллеровых протоков, отвечающих за половую принадлежность малыша. После этого происходит формирование клеток Лейдига, вырабатывающих тестостерон.

Под воздействием этих веществ возникает мужской фенотипический пол. Антимюллеров гормон отвечает за то, чтобы не допустить развитие женских половых органов в организме будущего малыша. Кроме того, он принимает активное участие в опускании яичек, образовавшихся при его воздействии. С помощью тестостерона происходит дифференциация клеток вольфовых протоков, кроме того он отвечает за образование урогенитального синуса и трансформацию наружных гениталий в мужские половые органы и так далее, эти анализы представляют собой так называемый метод ИКСИ.

Если в организме малыша отсутствуют тестостерон и антимюллеров гормон, то это приводит к тому, что он начинает свое развитие по женскому типу.

Использование антимюллерового гормона в педиатрической практике

Анализ, с помощью которого можно установить уровень антимюллерового гормона в развивающемся организме, позволяет почти со сторпроцентной точностью определить пол будущего ребенка. Если не наблюдается внутриутробный синтез антимюллерового гормона у плода, то это гарантировано сообщит специалистам о развитии и половой принадлежности плода.

Зачастую анализ на содержание антимюллерового гормона производится и в педиатрической практике, так как он представляет собой один из самых эффективных лабораторных тестов. С его помощью можно произвести дифференциальную диагностику в случае, если наблюдаются интерсексуальные состояния или амбивалентные гениталии. Дело в том, что внутриутробно синтез данного гормона происходит только у зародышей мужского пола. У мальчиков уровень выработки данного гормона постепенно снижается после появления на свет в то время как у девочек он с рождением возникает и постепенно увеличивается до момента наступления менопаузы.

Благодаря таким медицинским исследования можно очень быстро диагностировать нарушение полового созревания как у мальчиков, так и у девочек. Если уровень тестостерона в организме мальчика остается нормальным или немного повышенным, то это скажет о нормальном или ускоренном развитии. Когда уровень антимюллерового гормона в крови девочек начинает резко возрастать, причем зачастую это бывает скачками, то это говорит о начале перестройки их организма и о том, что девочка начинает постепенно превращаться в женщину.

Кроме того, антимюллеров гормон нашел свое применение и в области гинекологии. При помощи таких исследований можно своевременно диагностировать бесплодие или же с точностью до одного дня прогнозировать рождение ребенка. Для этого достаточно всего один раз определить уровень антимюллерового гормона в любой день женского менструального цикла.