Вверх
Заказать звонок
Запись
на прием

Опухоли яичка относят к числу редко встречающихся, они составляют около 2% в структуре заболеваемости опухолями. При этом они являются одной из основных причин смерти от рака среди мужчин молодого возраста (до 35 лет). Доброкачественные опухоли яичка сравнительно редки.

Опухоли яичка и его придатков у детей составляют 30% всех опухолей различной локализации. Злокачественные опухоли диагностируются чаще. Они наиболее часто диагностируются у детей до 3-летнего возраста. В других возрастных группах опухоли яичка и его придатков наблюдаются крайне редко. Среди злокачественных опухолей в 95% случаев обнаруживаются опухоли эмбрионального происхождения (тератомы и др.).

Многочисленными исследованиями доказано предрасполагающее к возникновению опухоли влияние крипторхизма, травм яичка, микроволновой и ионизирующей радиации. Имеются указания на химические механизмы канцерогенеза с участием соединений цинка, кадмия, меди, при экзогенном поступлении эстрогенов и нарушений функции гипоталамо-гипофизарного звена эндокринной системы.

Различают опухоли герминогенной и негерминогенной природы. У взрослых соотношение этих опухолей 95% к 5%, у детей 76% к 24%. Злокачественные опухоли яичка герминогенной природы начинают рост из интратубулярного очага сперматогенного эпителия. Опухоль увеличивается в процессе роста, становится пальпируемой и может заместить ткани яичка. Местное распространение опухоли заключается в инвазии придатка яичка, его оболочек и семенного канатика. При поражении лимфатической системы, в первую очередь, страдают забрюшинные (редко тазовые и паховые) лимфатические узлы. Гематогенное распространение возникает прямым путем в ходе инвазии и непрямым - через грудной лимфатический проток и вены. Из числа отдаленных органов от метастазов, в первую очередь, страдают легкие. Поражения костной системы являются редкими.

Наиболее частыми симптомами опухоли яичка является очаговое его уплотнение в форме узла, как правило, одностороннее увеличение размеров яичка, изменение формы его или отечность половины мошонки. Перечисленные проявления, как правило, не сопровождаются болью, однако, по мере увеличения присоединяются боли в самом яичке и по ходу семенного канатика. Редкими первичными симптомами могут быть простое увеличение яичка в размерах, которое ранее было маленьким, атрофированным, появление болей внизу живота вследствие увеличения забрюшинных лимфатических узлов. Системное метастатическое поражение лимфатических узлов забрюшинного пространства и легких вызывает увеличение пакетов лимфатических узлов или боли в спине, животе, грудной клетке, затруднение дыхания, признаки илеофеморального тромбоза, пневмонии и др.

Острая боль в яичке и его увеличение симулируют клиническую картину острого эпидидимоорхита, присоединение водянки оболочек яичка в 10% наблюдений характерно для опухолевого поражения.

Без неотложного специфического лечения заболевание, как правило, бурно прогрессирует и приводит к смерти.

Главным признаком опухоли яичка является уплотнение участка в яичке. Эта зона более плотная, чем ткань противоположного яичка, поэтому необходимо тщательно исследовать оба яичка. Пальпация проводится в положении больного лежа на спине пальцами обеих рук. Врач должен самым тщательным образом исследовать состояние паховых, абдоминальных, надключичных и других доступных исследованию лимфатических узлов, обратить внимание на молочные железы для обнаружения возможной гинекомастии. У больных крипторхизмом брюшной формы заболевание может проявляться объемным процессом в животе, отечностью нижних конечностей.

Диафаноскопия позволяет отличить опухоль, не пропускающую свет от кисты, заполненной жидкостью, относится к доступным и высокоинформативным приемам обследования.

Среди лабораторных методов применяют клиническое, биохимическое и иммунохимическое исследование крови, мочи. Следует обращать внимание на активность ферментов лактатдегидрогеназы, спектр иммуноглобулинов крови, особенно на опухолевые маркеры и концентрацию гормонов.

Опухолевые маркеры отражают родственные связи между тканью опухоли и эмбриональными тканями - онко- и онтогенезом. Маркеры опухолей, называемые онкоэмбриональными, имеют большое диагностическое значение. К ним относят, в частности, карциноэмбриональный антиген (КЭА), альфа-фетопротеин (АФП) и человеческий хорионический гонадотропин (ХГТ). Появление высоких концентраций перечисленных маркеров означает, что специализированные клеточные гены, утратившие в процессе дифференцировки способность к их выработке, вновь активны. В ходе канцерогенеза хорионэпителиома продуцирует большое количество ХГТ.

Для диагностики состояния пораженного яичка применяются диафаноскопия, ультразвуковое исследование яичка брюшной полости и забрюшинного пространства при поиске дистопированного яичка и опухоли, из него исходящей.

Рентгенологические исследования являются основополагающими в распознавании метастазирования опухолей яичка. Прямая лимфангиоаденография выявляет поражение лимфатических узлов забрюшинного пространства, средостения, она абсолютно необходима всем больным с опухолями яичка, поскольку они рано распространяются по лимфатической системе и образуют массивные опухолевые ее поражения. Рентгеновское исследование органов грудной клетки необходимо при оценке метастатического поражения легких и средостения. Экскреторная урография и венокаваграфия позволяют выявить нарушения транспорта мочи из почек и изменения венозной системы при больших забрюшинных лимфатических метастазах.

При злокачественных опухолях яичка производится комплексное лечение с включением хирургических, лекарственных и радиологических приемов.

Главной проблемой лечения является своевременность и последовательность выполнения предоперационного облучения, удаление первичного очага, диагностической и лечебной лимфаденэктомии и химиотерапевтического воздействия.

Оперативное вмешательство (фуникулоорхиэктомия, лимфаденэктомия) необходимо практически во всех случаях, поскольку она позволяет установить морфологический диагноз опухоли. Аспирационная пункционная или открытая биопсия может считаться приемлемой в случае единственного яичка, в остальных ситуациях она может стимулировать диссеминацию процесса.

Профилактика злокачественных опухолей яичка затрагивает, в первую очередь, проблему своевременного выявления и лечения крипторхизма - низведения в мошонку или удаление неполноценного яичка. Прочие пути профилактики касаются предотвращения травм мошонки, диспансеризации, уменьшения радиационного фона, производственных вредностей и экологии.

При опухолях яичка прогноз зависит от вида опухоли, степени ее злокачественности и стадии заболевания.